「いしりの香りを楽しむ」 「いしりのコクを楽しむ」 「いしりの旨味を楽しむ」 イカいしりご飯 (開始〜3分15秒) いしりマヨネーズ焼き (3分15秒〜6分45秒) いしり鍋 (6分45秒〜最後12分) 材料 4人前 米: 3合 昆布: 5cm角1枚 イカ: 2杯分 (エンペラ・足の部分) 生姜: ひとかけ いしり: 大さじ1 酒: 大さじ2 木の芽: 適量 材料 お好みによって 定番: じゃが芋、にんじん、ブロッコリー お薦め: れんこん、長芋、里芋 いしり: 小さじ2 マヨネーズ: 大さじ4 ※ソースの固さを調整する程度に牛乳・生クリームなどを加えても良い。 材料 4人前 水: 2杯 昆布: 10cm角1枚 いしり: 大さじ3〜4 酒: 1/2カップ いしり: 大さじ1 酒: 1/2カップ 塩・みりん: 好みで適量 イカ: 2杯 甘エビ: 8尾 白菜: 大4枚 水菜: 1袋 茄子: 中2個 大根: 100g えのき茸: 1袋 うどん: お好みで 薬味: 七味唐辛子、ゆずこしゅう、万能ねぎ、など (財)北國新聞文化センター クッキングサロン 横川 仁美専任講師