能登の魚醤油(うおしょうゆ)「いしり物語」

  Home > 動画で見るレシピ

動画で見るいしりレシピ



  いしり動画レシピ(香りを楽しむ、コクを楽しむ、旨味を楽しむ)

「いしりの香りを楽しむ」
「いしりのコクを楽しむ」
「いしりの旨味を楽しむ」
イカいしりご飯
(開始〜3分15秒)
いしりマヨネーズ焼き
(3分15秒〜6分45秒)
いしり鍋
(6分45秒〜最後12分)
材料 4人前
米: 3合
昆布: 5cm角1枚
イカ: 2杯分
(エンペラ・足の部分)
生姜: ひとかけ
いしり: 大さじ1
酒: 大さじ2
木の芽: 適量
材料 お好みによって
定番: じゃが芋、にんじん、ブロッコリー
お薦め: れんこん、長芋、里芋
   
いしり: 小さじ2
マヨネーズ: 大さじ4

※ソースの固さを調整する程度に牛乳・生クリームなどを加えても良い。
材料 4人前
水: 2杯
昆布: 10cm角1枚
いしり: 大さじ3〜4
酒: 1/2カップ
いしり: 大さじ1
酒: 1/2カップ
塩・みりん: 好みで適量
   
イカ: 2杯
甘エビ: 8尾
白菜: 大4枚
水菜: 1袋
茄子: 中2個
大根: 100g
えのき茸: 1袋
うどん: お好みで
薬味: 七味唐辛子、ゆずこしゅう、万能ねぎ、など
(財)北國新聞文化センター クッキングサロン 横川 仁美専任講師

商品一覧
ページ先頭へ